- Фармакотерапевтическая группа:
- Антигипоксанты и антиоксиданты
- Антисептики и дезинфицирующие средства
- Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС
- Нозологическая классификация (МКБ-10):
- E87.2 Ацидоз
- F07.2 Постконтузионный синдром
- G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы
- G93.4 Энцефалопатия неуточненная
- G95 Другие болезни спинного мозга
- H81.0 Болезнь Меньера
- I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
- I15 Вторичная гипертензия
- I61 Внутримозговое кровоизлияние
- I63 Инфаркт мозга
- I67.2 Церебральный атеросклероз
- I69 Последствия цереброваскулярных болезней
- J11 Грипп, вирус не идентифицирован
- J18 Пневмония без уточнения возбудителя
- J30 Вазомоторный и аллергический ринит
- J42 Хронический бронхит неуточненный
- J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
- J45 Астма
- S06 Внутричерепная травма
- S06.0 Сотрясение головного мозга
- Хирургическая практика
Подробное описание
Фармакологическое действие
Проявляет антиоксидантные свойства, дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает противоокислительный потенциал тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов. Нормализует кислотно-основное состояние за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Обладает рядом нейрофармакологических эффектов: ноотропным, антидепрессивным, противоотечным и противоишемическим, стресспротективным, мнемотропным и антиамнестическим. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус церебральных сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток. Нейротропная активность и церебропротективные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга — нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга. При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.
После однократного перорального приема всасывается достаточно полно. Cmax отмечается через 120–180 мин. Легко проходит гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.
При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; купирует вазомоторную цефалгию; уменьшает потребление кислорода тканью мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов. Купирует аллергическое воспаление, в частности, при развитии лейкотриензависимой реакции непереносимости сульфитов, уменьшаются проявления бронхиальной астмы и атопического дерматита. В комплексе с витаминами, панкреатическими ферментами и колестирамином у детей с наследственным энтерооксалурическим синдромом замедляет прогрессирование болезни и увеличивает продолжительность жизни.
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек, повышенная судорожная готовность.
Побочные действия
Диспептические явления (при приеме внутрь), сонливость (в начале лечения).
Взаимодействие
Усиливает антиагрегационное действие ацетилсалициловой кислоты.