Выберите город
Вернуться
Добавить аптеку

Метиламинолевулинат (МНН)

Описание
Фармакотерапевтическая группа:
Другие противоопухолевые средства
Нозологическая классификация (МКБ-10):
C44 Другие злокачественные новообразования кожи

Подробное описание

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

После наружного нанесения метиламинолевулината в клетках обработанных участков пораженной кожи накапливаются проактивные порфирины. Внутриклеточные проактивные порфирины (включая PpIX — протопорфирин IX) являются фотоактивными, флуоресцирующими соединениями. После активации светом в присутствии кислорода, в результате взаимодействия с проактивными порфиринами, кислород переходит в синглетное состояние, образуя синглетный кислород, который вызывает повреждение компонентов клетки, в особенности митохондрий.

При применении метиламинолевулината в сочетании с инфракрасным излучением при лучевом кератозе (ЛК), базально-клеточном раке кожи (БКР) и болезни Боуэна световая активация аккумулированных проактивных порфиринов приводит к фотохимической реакции и последующей фототоксичности для облученных светом клеток-мишеней.

При применении метиламинолевулината в сочетании с дневным светом при лучевом кератозе наблюдается постоянное образование PpIX, которые активируются в клетках-мишенях в течение 2 ч после воздействия дневного света, вызывая постоянный микрофототоксический эффект.

Фармакокинетика

В исследованиях in vitro было изучено всасывание радиоактивного метиламинолевулината через кожу. Через 24 ч после обработки среднее суммарное всасывание через кожу человека составило 0,26% от нанесенной дозы. В коже сформировалось депо метиламинолевулината, содержавшее 4,9% дозы.

В ходе исследований было отмечено, что после обработки кожи пациентов метиламинолевулинатом в виде крема проактивные порфирины накапливались в пораженных участках в большей степени, чем на участках здоровой кожи. После нанесения крема на 3 ч и последующего освещения некогерентным светом с длиной волны 570–670 нм при суммарной дозе света 75 Дж/см2 происходило полное фотообесцвечивание, и содержание проактивных порфиринов возвращалось к первоначальному значению, до обработки метиламинолевулинатом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность; склеродермоподобный базально-клеточный рак кожи; порфирия; возраст до 18 лет (опыт лечения детей моложе 18 лет отсутствует).

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования на животных не выявили прямое или косвенное неблагоприятное токсическое воздействие на репродуктивную функцию.

Клинические данные о применении метиламинолевулината в период беременности ограничены или отсутствуют, вследствие чего не рекомендуется применять его во время беременности.

Неизвестно, выделяется ли метиламинолевулинат или его метаболиты в грудное молоко после нанесения в виде крема.

Риск для новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, не может быть исключен.

Вследствие отсутствия клинического опыта грудное вскармливание следует отменить на 48 ч после нанесения крема.

Побочные действия

При лечении метиламинолевулинатом в сочетании с инфракрасным излучением при ЛK, БКР и болезни Боуэна приблизительно у 60% пациентов на обработанной поверхности кожи отмечаются побочные реакции, приписываемые токсическим эффектам фотодинамической терапии (фототоксичности) или связанные с подготовкой пораженной поверхности к лечению.

Наиболее часто отмечаются боль и ощущение жжения кожи, которые обычно начинаются во время облучения светом или вскоре после него и продолжаются в течение нескольких часов, исчезая к концу дня. Интенсивность местных реакций фототоксичности обычно слабая или умеренная и редко требует досрочного прекращения сеанса светотерапии. Наиболее частыми симптомами фототоксичности являются эритема и образование струпа, которые в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и могут сохраняться в течение 1–2 нед, иногда дольше.

При повторном лечении частота и тяжесть местных фототоксических реакций снижаются.

Ниже перечислены нежелательные реакции, отмеченные при проведении клинического исследования с участием 932 пациентов, получавших стандартную схему лечения с применением инфракрасного облучения, а также нежелательные реакции, описанные в пострегистрационный период.

Нежелательные реакции классифицировали по системам органов и частоте встречаемости: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100–<1/10); нечасто (≥1/1000–<1/100); редко (≥1/10000–<1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Со стороны нервной системы: часто — парестезия, головная боль.

Со стороны органа зрения: нечасто — припухлость глаз, боль в глазах; частота неизвестна — отек век.

Со стороны сосудов: нечасто — кровоточивость раневой поверхности; частота неизвестна — гипертензия.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто — тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — боль, ощущение жжения кожи, образование струпа, эритема; часто — инфекция кожи, образование язв, отек кожи, припухлость кожи, образование волдырей, кровоточивость кожи, зуд, шелушение кожи, ощущение жара в коже; нечасто — крапивница, сыпь, раздражение кожи, реакция фоточувствительности, гипопигментация кожи, гиперпигментация, потница, ощущение дискомфорта; частота неизвестна — ангионевротический отек, отек лица (припухлость лица), пустулезные высыпания (пустулы в области применения), экзема в области применения, аллергический контактный дерматит.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — выделения в области нанесения, ощущение жара; нечасто — чувство усталости.

Исследование, проведенное с участием пациентов со сниженным иммунитетом после трансплантации органов, не выявило никаких данных, указывающих на влияние на безопасность ЛС у данной категории пациентов. Нежелательные явления соответствовали описанным в исследованиях с участием иммунокомпетентных пациентов.

При проведении двух исследований III фазы по изучению метиламинолевулината в сочетании с дневным светом не сообщалось о новых местных нежелательных реакциях по сравнению с уже известными местными нежелательными реакциями, возникающими при использовании инфракрасного излучения. Метиламинолевулинат в сочетании с дневным светом практически не вызывал боли у пациентов по сравнению с его использованием в сочетании с инфракрасным излучением. В двух исследованиях III фазы с участием 231 пациента местные нежелательные реакции встречались реже при применении метиламинолевулината в сочетании с дневным светом, чем при его применении в сочетании с инфракрасным излучением (45 и 60,1% пациентов соответственно).

Взаимодействие

Лекарственные взаимодействия неизвестны.

Существует вероятность, что одновременное использование других ЛС с фотосенсибилизирующим действием может усилить фотосенсибилизацию при лечении метиламинолевулинатом.

Передозировка

В случае более продолжительного воздействия метиламинолевулината или при применении света значительно более высокой интенсивности боль, эритема и ощущение жжения могут усиливаться.

Добавить аптеку

Внимание! Есть противопоказания, необходимо ознакомление с инструкцией или консультация врача.

Информация для совершеннолетних, о рецептурных препаратах для медицинских специалистов.

Для поиска укажите где вы
Федеральный округ
Центральный
Северо-Западный
Южный
Северо-Кавказский
Приволжский
Уральский
Сибирский
Дальневосточный
Регион
Населенный пункт