- Фармакотерапевтическая группа:
- Антидепрессанты
- Нозологическая классификация (МКБ-10):
- F03 Деменция неуточненная
- F06 Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью
- F06.3 Органические расстройства настроения (аффективные)
- F10.3 Абстинентное состояние
- F20 Шизофрения
- F32 Депрессивный эпизод
- F34.0 Циклотимия
- F34.1 Дистимия
- F43.0 Острая реакция на стресс
- F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
- F43.2 Расстройство приспособительных реакций
- F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства
- F45 Соматоформные расстройства
- F48.0 Неврастения
- F50.0 Нервная анорексия
- F79 Умственная отсталость неуточненная
- G30 Болезнь Альцгеймера
Подробное описание
Фармакологическое действие
Сочетает тимолептический эффект с регулирующим влиянием на ЦНС (активирующе действует на больных с апатическими и анергическими депрессиями и седативно — при ажитированных состояниях). Проявляет ноотропные свойства и улучшает познавательные (когнитивные) функции. Нормализует обмен нейромедиаторных моноаминов в ЦНС. Обратимо ингибирует МАО (особенно МАО типа А), блокирует дезаминирование серотонина, в меньшей степени — норадреналина и незначительно — тирамина. Стимулирует адренергические (ослабляет депрессию, вызываемую резерпином, и потенцирует эффекты фенамина и предшественника норадреналина — L-дофа) и серотонинергические (усиливает действие предшественника серотонина — 5-окситриптофана) структуры. Частично ингибирует обратный захват серотонина.
Быстро всасывается после приема внутрь, легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ; создает высокие концентрации в мозге.
Противопоказания
Острые воспалительные заболевания печени и кроветворной системы, беременность и кормление грудью (во время лечения исключено), младенческий возраст, предшествующее (1–2 нед) назначение ингибиторов МАО.
Побочные действия
Сухость во рту, потливость, тремор, тахикардия, тошнота, головокружение.
Взаимодействие
Несовместим с ингибиторами МАО, в т.ч. с препаратами, обладающими подобной активностью (фуразолидоном, прокарбазином, селегилином и др.). Может повышать реакцию на адреналин и др. симпатомиметики.
Передозировка
Проявляется увеличением выраженности побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.